REALOCAÇÃO E ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO DO NOVO TERMINAL RODOVIÁRIO PARA A CIDADE DE XANXERÊ – SC - Barbieri, Juliano; Chillemi, Wallace José; Casagranda, Juciele Fernanda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Devido à localização central do atual Terminal Rodoviário de Passageiros, os ônibus quando necessitam entrar no trânsito urbano, causam transtornos para a mobilidade de pessoas e veículos do município de Xanxerê. A fim de propor uma nova estrutura que atenda as necessidades atuais, tanto das pessoas que utilizam o transporte coletivo, assim como os veículos de transporte rodoviário, foram realizados estudos bibliográficos para melhor entender a evolução do município, dos transportes e de técnicas construtivas. O início da ocupação do município, quando da criação da colônia militar no período imperial, e a evolução com a chegada dos imigrantes, nos mostra que a cidade foi estrategicamente posicionada, primeiro para proteger divisas, e depois como rota de tráfego viário. A revolução industrial trouxe consigo várias demandas, e o crescimento desenfreado das cidades necessitavam a mobilidade das pessoas nos centros urbanos e entre eles, e com isso o uso de transporte coletivo surgiu como excelente resposta. Com o estudo de caso de dois terminais, sendo um projetado por Vilanova Artigas na cidade de Londrina – PR, e outro do atual Terminal Municipal de Xanxerê, compreende-se melhor o funcionamento deste tipo de estrutura, e como influência a área onde está inserida. Por fim, é apresentado um terreno para o novo terminal, que atende as exigências de mobilidade e infraestrutura, e desenvolvido o anteprojeto arquitetônico, dimensionado de acordo com o programa de necessidades e com materiais e técnicas construtivas que viabilizam a sua implantação.