DESEMPENHO DE TRABALHADORES HAITIANOS EM UMA FÁBRICA DE ESTRUTURAS METÁLICAS - GELAIN, Laura; NODARI, Tania Maria dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Os processos migratórios ocorrem historicamente e contribuiem para transformer sociedades. A imigração não pode ser considerada um evento isolado mas como um acontecimento permanente e nos últimos anos este processo intensificou-se sendo um dos fenômenos sociais mais importantes da atualidade. O Brasil também faz parte dos processos migratórios, onde trabalhadores de outros países atuam em organizações nacionais. Este artigo teve como objetivo avaliar o desempenho dos trabalhadores haitianos em uma fábrica de estruturas metálicas localizada em Campos Novos/SC e descrever os motivos para a busca de haitianos para atuar na empresa que possui 234 funcionários, sendo 10 haitianos. Visando atingir aos objetivos do trabalho empregou-se a pesquisa qualitativa descritiva sendo que para a coleta de dados utilizou-se um roteiro estruturado aplicado primeiro, ao gestor de RH da empresa. Segundo, baseado em uma adaptação do Método da Escolha Forçada foi aplicado aos supervisors um roteiro semiestruturado visando conhecer o desempenho e o comportamento dos haitianos. Desta forma, chega-se a conclusão que os trabalhadores apresentam um desempenho assertivo e são comprometidos com os objetivos da organização e que a contração de estrangeiros pode ser uma alternativa para suprir a falta de trabalhadores brasileiros.