AVALIAÇÃO DO USO DE VITAMINA E DE ORIGEM VEGETAL EM SUBSTITUIÇÃO ÀS FONTES SINTÉTICAS PARA FRANGOS DE CORTE - Leite, Felipe; Zanandrea, Francisco Mateus; Villani, Rodrigo; Sutille, Maria Aparecida; Aniecevski, Edemar; Romani, Juliana; Soffiatti, Suelen; Bressanelli, Rafael Felipe; Rossatto, Gabriel; Facchi, Caroline Schmidt; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A vitamina E é considerada essencial para um conjunto de atividades do organismo, dentre elas, o normal funcionamento e manutenção dos sistemas reprodutivo, muscular e nervoso, prevenção de doenças, aumento das funções imunológicas e da integridade do tecido. Além disso, por apresentar uma função anti-oxidante. O efeito da substituição das fontes sintéticas de Vitamina E por fontes naturais, de origem vegetal, tem por objetivo avaliar o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar das aves e Monitorar a presença de enzimas antioxidantes circulantes em frangos de corte, para verificar a melhora no status imunitário do organismo do animal. A pesquisa será conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, sendo utilizados 500 animais da linhagem COBB, distribuídos no primeiro dia de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por cinco tratamentos: T1 (200ppm Vitamina E sintética (tocoferol), T2 (500 ppm de vitamina E herbal), T3 (1000ppm de vitamina E herbal), T4 (1500 ppm de vitamina E herbal), T5 (2000 ppm de vitamina E herbal), constituídos por dez repetições, com 10 animais em cada repetição. Espera-se que a substituição das fontes sintéticas pelas vegetais melhore os parâmetros anti-oxidantes no organismo.