Matéria-prima sustentável na confecção de móveis internos - Rezende Chaves, André; Agostini, Carlos Eduardo; Batassini Olsson, Dalila Cristina; de Almeida, Flagner Douglas; Gonzaga, Jaqueline; Bernardi, Ricardo; Pelissarii Oliveira, Talita; Benjamin, Tiago Valdemir; Mallman Casagranda, Yonanda; Gonzatto Maciel, Caciara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O ecodesign surge como uma nova abordagem ao processo do design, na linha da sustentabilidade, pensando em uma produção mais eficiente e com menor poluição ambiental. O presente trabalho objetivou desenvolver móveis internos utilizando matéria-prima sustentável e/ou renovável. Os trabalhos foram desenvolvidos no curso de Design da UNOESC - Xanxerê. Os materias utilizados foram: pallets de madeira, bioplástico, madeira plástica e energia biofotovoltaíca. A matéria-prima e fontes de energia selecionadas, deu-se apartir de estudos e levantamentos da utilização de materiais sustentáveis na construção de móveis e aplicações no dia-a-dia. Os móveis projetados foram: a) estante com nichos utilizando bioplástico à base de mandioca brava, essa matéria-prima susbtitui o aglomerado e apresenta um ciclo de vida totalmente renovável; b) puff/mesa de centro/pet house - esse móvel multifuncional propõe susbstituir o plástico e madeira convencional pela madeira plástica, conhecida como Wood Plastic Composite (WPC), constituida de resíduos plásticos e madeireiros; c) mesa de centro com energia biofotovoltaíca - esse móvel permite carragar eletrônicos apartir da energia biofotovoltaíca obtida apartir de musgos e algas que estão localizados na parte superior do produto, cobertas por uma placa de vidro; e d) estante/painél com pallets - um móvel interno, rústico e funcional que busca tornar o ambiente mais descontraido com custo mínimo. Todos os produtos idealizados buscam maximizar a utilização dos recursos naturais, concomitantemente com viabilidade economica e social.