ANÁLISE DOS IMPACTOS DA DESONERAÇÃO DA FOLHA DE PAGAMENTO EM UMA EMPRESA DO SETOR DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Sturmer, Hendyel; Frigeri, Lucimar Angela; Teo, Jane; Scheren, Gilvane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A construção civil é um setor de reconhecimento econômico no Brasil, pois contribui significativamente no desenvolvimento do país. No entanto, as empresas do setor sentem-se prejudicadas ao serem oneradas devido às diversas mudanças tributárias ocorridas a partir do ano de 2013, pelo surgimento do regime de Contribuição Previdenciária por Receita Bruta (CPRB), conhecido como a “desoneração da folha de pagamento”, que teve como finalidade minimizar os encargos sociais de diversas empresas dos setores no Brasil. Diante disso, o objetivo do estudo visou identificar as mudanças ocorridas quanto à aplicabilidade da contribuição previdenciária para empresas do setor da construção civil. Caracteriza-se como pesquisa documental, por meio de registros contábeis relativos à receita bruta e à folha de pagamento de uma empresa do município de Xanxerê/SC, onde realizou-se a análise comparativa dos dados qualitativamente. Os resultados apontam que o novo regime de tributação para a contribuição previdenciária favoreceu o crescimento de muitos setores do mercado, todavia, para a construção civil, as mudanças ocorridas, no ano de 2015 oneraram a empresa estudada.