ÉTICA DOS CONTADORES COMO PRINCÍPIO PROFISSIONAL - Balerini, Émily; Fabris, Marlise; Teo, Jane; Paludo, Jorge Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Nos dias atuais, percebem-se constantes mudanças, onde os valores e atitudes profissionais são importantes, e o profissional contábil torna-se indispensável para as empresas. Com este estudo, buscou-se identificar o comportamento ético dos profissionais da contabilidade no ponto de vista das empresas de Xanxerê, Santa Catarina, considerando uma população de 95 empresas atuantes no município, conforme movimento econômico do ano de 2013, sendo utilizada amostragem intencional de 40 empresas destaque, onde 29 responderam a pesquisa. O estudo foi desenvolvido com a utilização da pesquisa de campo, descritiva, sendo que a abordagem do estudo foi realizada de forma qualitativa e quantitativa. Os resultados da pesquisa evidenciam o que as empresas estão buscando no seu contador ou empresa contábil, quais as atitudes inaceitáveis, e também uma exposição dos princípios éticos e virtudes importantes para o profissional. Com os resultados da pesquisa foi possível analisar, que as empresas estão dando mais importância às atitudes dos profissionais contábeis, estando atentas a qualquer posição exercida pelos mesmos, sendo assim inaceitável a falta de ética e profissionalismo dos mesmos.