COOPERATIVA DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS – ANÁLISE DOS PRINCÍPIOS TRIBUTÁRIOS APLICÁVEIS - Silva, Leonardo Corrêa; Silva, Wagner Corrêa; Frigeri, Lucimar Angela; Petry, David Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Incorporado ao estudo promovido pela ciência contábil, encontra-se a didática tributária que mostra os aspectos legais e tributários implícitos na legislação nacional. Assim sendo, este estudo objetiva analisar comparativamente os aspectos tributários de uma transportadora rodoviária de cargas, levando em consideração os quesitos relacionados a sociedade empresarial e cooperativas, bem como descrever os conceitos básicos de contabilidade e tributação na atividade. Quanto à metodologia aplicada no artigo, tem-se um estudo exploratório, fazendo uso de abordagem dedutiva, estruturado a partir de informações já existentes, no qual a tipologia pode ser considerada qualitativa. O estudo evidenciou que os resultados obtidos por uma entidade cooperativa é inferior se comparado aos resultados obtidos por uma sociedade empresarial, fato que reforça a diferença entre uma sociedade empresarial, que visa a lucratividade e o de uma cooperativa, idealizada a prestar serviços aos seus associados sem visão de lucro.