UM NOVO OLHAR SOBRE O MOBILIÁRIO URBANO - Nascimento, Anderson; Tomasoni Junior, Aleteonir José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O propósito do presente projeto se baseia nas deficiências funcionais e estéticas dos bicicletários e espaços públicos de descanso. Devido ao crescente número de ciclistas nas cidades da região Oeste de Santa Catarina e cidadãos em busca de um local para um breve descanso de qualidade e com segurança. Utilizando o design para solucionar o problema, foram realizadas pesquisas da história do mobiliário, design de produto, ergonomia, antropometria e sustentabilidade, e especialmente sobre o produto pesquisou‐se o público, mercado, produtos similares, normas e processos de fabricação, após as devidas pesquisas foram gerados painéis de estilo de vida, expressão do produto e tema visual, que guiaram certas escolhas de projeto. O passo seguinte foi o desenvolvimento das gerações de alternativas, onde baseado nas pesquisas e referências esboçou‐se várias possibilidades de solução, após análises foram escolhidas as que melhor solucionaram a problemática inicial, partindo então para os modelos volumétricos e desenhos técnicos, após esses foram realizados os modelos em 3D para expressarem melhor as noções de proporção, detalhamento, bem como, propor algumas formas de aplicação no plano tangível. O resultado do projeto envolveu a interdisciplinaridade das disciplinas de 3D MAX, Metodologia Científica e Projeto IV, e atingiu seu objetivo ao oferecer um local seguro, esteticamente agradável e autossustentável, baseado no ecodesign, com espaço para descansar, guardar objetos e bicicletário com calibrador, sendo uma solução eficiente para o problema inicial.