ORIENTAÇÃO VOCACIONAL PROFISSIONAL - DeMarco, Taisa Trombetta; Dalpizzol, Gustavo; D'Agostini, Fabiana Picolli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
A escolha de uma profissão é uma necessidade e a cada ano que passa, os adolescentes encontram maiores dificuldades para decidir sobre qual, entre centenas de opções de escolha profissional será a sua. Há um universo de cursos e novas especializações que fazem dessa tarefa, com frequência, um problema e não uma realização. O momento da escolha profissional coincide com uma fase do desenvolvimento na qual outras descobertas também estão sendo feitas, a saber, o corpo, os valores, as ideologias, os grupos e a afetividade, ou seja, é quando o adolescente está configurando sua identidade, quem é, quem quer ser e quem não quer ser. Nesse sentido, nota-se que escolhe melhor aquele que dispõe de autoconsciência, autoconhecimento, informações sobre cursos, profissões, mercado de trabalho e campo de atuação profissional. Com a perspectiva de auxiliar os adolescentes na escolha vocacional, a Unoesc propôs o Projeto de Orientação Vocacional Profissional. São contemplados no projeto, os alunos do 3º ano do Ensino Médio da Rede Pública dos municípios de Arroio Trinta, Fraiburgo, Iomerê, Pinheiro Preto, Salto Veloso, Tangará e Videira, das escolas da 9ª. Agência de Desenvolvimento Regional (ADR) e Gerência Regional de Educação (GERED). O projeto é realizado por três professores psicólogos do curso de Psicologia da Unoesc – Videira, com aplicação ao longo de 2017, com três encontros por turma para o desenvolvimento. Palavras-chave: Orientação Profissional. Adolescência. Profissão.