DROGAS, DEPENDÊNCIA QUÍMICA E TRATAMENTO: CONHECIMENTO INTERDISCIPLINAR E DESAFIOS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - D'Agostini, Fabiana Piccoli; Dalpizzol, Gustavo; DeMarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com objetivo de dialogar sobre drogas e dependência química, promoveu-se um debate interdisciplinar no III Ciclo de Debates do curso de Psicologia da Unoesc Videira. O médico Cláudio Malmann caracterizou as tipologias e os efeitos das drogas. Conceituou tolerância, abstinência e fissura; salientou as drogas contemporâneas, particularmente o “ice” que, segundo a acadêmica Natália Bettú, usado regularmente, pode abreviar a vida em até dois anos. O psiquiatra Cláudio informou que o Brasil é responsável por 9% da maconha consumida anualmente no mundo, a qual aumenta quatro vezes o risco de esquizofrenia em adolescentes. O tenente Ricardo Silva e Souza apresentou dados do consumo de drogas em Videira. Destacou a diminuição da acuidade das funções psicológicas quando há combinação entre álcool e direção e citou o programa pela erradicação do uso de drogas (PROERD). O acadêmico Mateus Rodrigues de Oliveira fez uma leitura sobre como se constrói a dependência química a partir da matriz de pensamento comportamental. O coach em dependência química Rossano Zanchi descreveu os mecanismos de defesa que perpassam pelo ciclo da dependência química, em especial a negação, a racionalização e a projeção. Desconstruiu mitos a respeito da drogadicção e desincentivou o preconceito. A assistente social Jociane Oliveira Dutra caracterizou a função e as ações desenvolvidas pelo Conselho Municipal Antidrogas (COMAD). A professora Fabiana Picolli D’Agostini, mediadora do debate, salientou a necessidade de novos eventos que propiciem a devida atenção da universidade para a temática. Palavras-chave: Dependência Química. Drogas. Tratamento.