REDES SOCIAIS: EXERCÍCIO DE CIDADANIA E LIBERDADE DE EXPRESSÃO OU CONDICIONAMENTO MIDIÁTICO E SUPERFICIALIDADE DO SER? - Dalpizzol, Gustavo; DeMarco, Taisa Trombetta (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Com objetivo de avaliar a interação entre o homem e as redes sociais, o curso de Psicologia da Unoesc Videira promoveu um debate interdisciplinar. Taisa Trombeta DeMarco, coordenadora do curso, indagou acerca das mudanças provocadas no comportamento e nas relações humanas. A cientista social Michele Leão adotou o conceito de modernidade líquida e constatou o estreitamento nos conceitos de tempo e espaço como se as pessoas não dispusessem mais de tempo para estreitar laços afetivos e aguardar respostas. A psicóloga policial Claudiana da Silva citou aspectos jurídicos e da liberdade de expressão, com o conceito de controle e a necessidade dos pais oferecerem limites no uso e conteúdos acessados pelos filhos. Luana Ceron, acadêmica, descreveu o conceito junguiano de persona, em que o sujeito pode se revelar por trás de máscaras. Mateus de Oliveira, acadêmico, apresentou a mediação semiótica e ponderou sobre a mediação no cyber espaço. O publicitário Rafael Carboni expôs peças que evidenciaram como trabalhar uma marca, alcançar um público específico e obter resultados com menor custo. Os cases permitiram refletir sobre condicionamento midiático. Revisar as possibilidades que o homem tem para se relacionar com as tecnologias de comunicação e, a partir delas, questionar o status quo é relevante, ponderou o professor Gustavo Dal Pizzol, mediador do debate. Finalmente, avaliar as relações interpessoais e interculturais com o advento das redes sociais, é urgente à ciência. Palavras-chave: Comunicação. Redes Sociais. Relações Humanas.