O PROESDE E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Nodari, Tania Maria dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O Curso de Extensão em Desenvolvimento Regional se insere no contexto do Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional, desenvolvido pela Secretaria de Educação do Estado de Santa Catarina em convênio com Instituições Universitárias. O Programa consiste num conjunto de atividades de ensino, pesquisa e extensão voltadas à articulação da melhoria do ensino de graduação ao processo de desenvolvimento socioeconômico das áreas de abrangência das Secretarias de Desenvolvimento Regional. As vagas no curso são destinadas para alunos oriundos de cursos de graduação estipulados pelo Programa. O Curso de Extensão em Desenvolvimento Regional possui 200 horas e contempla componentes curriculares, abrangendo as dimensões do desenvolvimento sustentado (social, ambiental, econômica, cultural, espacial e política) além de dois Seminários Regionais, visitas técnicas e um Seminário Estadual. A seleção dos alunos é feita por sorteio, sendo que obrigatoriamente os alunos devem estar cadastrados no UNIEDU (Programa de Bolsas Universitárias de SC). A Unoesc participa do Proesde/Desenvolvimento desde 2014 e o Programa já beneficiou 537 alunos dos campi de Joaçaba, Campos Novos, Videira, Xanxerê, São Miguel do Oeste, Maravilha, Itapiranga e Dionísio Cerqueira. A concretização do programa oportuniza maior inserção das IES em suas regiões de abrangência, com o objetivo de promover o desenvolvimento regional através da formação de profissionais com visão sistêmica e empreendedora, capazes de planejar, implantar, gerir e avaliar projetos de desenvolvimento regional sustentável.