AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DO GUANDU [CAJANUS CAJAN (L.), E MILETO (PENNISETUM GLAUCUM) COMO PLANTA DE COBERTURA RECUPERADORA DE SOLO DEGRADADOS. - Kaufmann, Marcelo Rodrigo; Klein, Indira; Majolo, Angela Cristina Veiga; Menegat, Natana; Benvenutti, Dilva; Sordi, André; Cericato, Alceu; Lajus, Cristiano Rescke (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">A adubação verde é uma das práticas mais promissoras e viáveis, pois a pesquisa possui resultados comprovando a eficiência na cobertura e proteção do solo e na melhoria das condições físicas químicas e biológicas do solo, considerando estes fatores foi desenvolvida a pesquisa com duas espécies, o Guandu (Cajanus cajan) e o Milheto (Pennisetum glaucum). Com objetivo de avaliar a curva de crescimento e a taxa de decomposição e liberação de nitrogênio, fósforo e potássio na fitomassa em área degradada no município de Maravilha/SC. O trabalho foi conduzido na UNOESC. O delineamento utilizado foi em blocos com 11 repetições, cada uma possuí área de 9 m2, totalizando uma área 198 m2. As variáveis analisadas foram eficiência de ambas as culturas em propor cobertura no solo desde a semeadura até o manejo, liberação de Nitrogênio, Fósforo e Potássio após o manejo, eficiência em manter solo com cobertura por maior período, desenvolvimento de invasoras e avaliação da resistência a penetração no solo na camada de 0-20 cm 104 Dias Após Manejo. Os resultados revelam que o milheto é mais eficiente em crescimento e desenvolvimento, demorando menos dias para atingir 100% da área com cobertura, mantém o solo com cobertura por um período prolongado, é menos suscetível ao desenvolvimento de invasoras. O guandu proporcionou maior quantidade de N ha-1, levando menor tempo para disponibilizar ao solo, 70-80% do P, e 90% do K constituído na MS é incrementado ao solo em menos de 110 dias após manejo, o milheto, apresentou a menor resistência a penetração na camada de 0-20 cm.