PROJETO DE UM TRONCO DE CONTENÇÃO DE BOVINOS - Zaions, Douglas Roberto; Parisenti, Junior Ari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
<span style="line-height: 150%; font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;">Desenvolveu-se o projeto de um Tronco de Contenção de Bovinos, equipamento de suma importância para um manejo bovino de qualidade e eficiente. Este produto tem a função de imobilizar completamente o animal, possibilitando a realização de diversos procedimentos, aliando segurança do operador e do animal. O estudo aprofundado foi elaborado, seguindo metodologias de projeto e respeitando todas as fases. No contexto do desenvolvimento de produtos, duas etapas são fundamentais, Planejamento do Produto e Projeto, seguidas de Projeto Informacional, Conceitual, Preliminar e Detalhado. Para análise das reais necessidades dos possíveis clientes, entrevistas estruturadas foram realizadas com potenciais clientes e constatou-se que a grande dificuldade encontrada no manejo bovino atualmente, em relação aos troncos de contenção existentes, é a imobilização ineficaz de diferentes tamanhos de animais. Para suprir esta necessidade, o produto foi projetado contendo trancas com aberturas e fechamentos paralelos e laterais móveis que atendem o requisitado sem a necessidade de regulagem manual para ajustes de tamanhos, facilitando e agilizando o trabalho com o tronco. Os demais requisitos dos clientes e projeto levantados durante o estudo, também foram alcançados, de forma que ao submeter o equipamento, em simulações de esforços, utilizando o software de CAD SolidWorks 2016, pelo Método de Elementos Finitos, o mesmo apresentou condições ideais de resistência, proporcionando confiabilidade, atendendo os usuários finais com qualidade e eficiência.