TRANSMÍDIA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: FORMAS E POSSIBILIDADES DE PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE ATRAVÉS DE RECURSOS MIDIÁTICOS - Trevisol, Marcio Giusti; Santos, Silvia; Santos, Paulo; Arnaldo, Ferreira; Balestrin, Vanessa; Franco, Graciele (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O resumo é resultado do projeto de pesquisa financiado pela FAPESC através da chamada pública n. 09/2015. O projeto é vinculado ao grupo de pesquisa Mídia, Comunicação e Sociedade. As questão ambientais na contemporaneidade se tornaram o centro da organização social. Alguns autores, como Giddens (2009), classificam a sociedade atual como de risco por potencializar situações de colapso social. Uma dessas situações é a crise ambiental. Essa condição ambiental, devido a sua complexidade, passa a organizar as agendas políticas de debate que tomam como princípio duas situações, a saber; a educação ambiental como forma de assegurar a saúde planetária e a necessidade de pensar e desenvolver tecnologias que assegurem o desenvolvimento sustentável. Tomando essas questões, a pesquisa pretende produzir produtos transmidiáticos que tenham como princípio fomentar uma educação ambiental com vistas à mudança de comportamento. A metodologia utilizada foi descritiva e exploratória, pois assegura aproximação e o conhecimento do fenômeno estudado. Portanto, com o desenvolvimento da pesquisa, que ainda é embrionária, foi possível perceber e assegurar que as técnicas transmidiatícas de produção de conteúdo são altamente eficientes e atingem um grande número de sujeitos. Sendo assim, torna-se um importante aliado para informar e educar a população nas questões ambientais.