LINFANGIOMA CERVICAL E AXIAL: UM RELATO DE CASO - Ottobelli Chielle, Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
Introdução: Os linfangiomas são malformações congênitas da rede vascular linfática que geralmente são diagnosticadas na infância, localizados com maior frequência na região do pescoço e axila. Relato: Foi observado um paciente do gênero masculino, com linfangioma cervical e axial visual e em exame ultrassonográfico. Os exames radiológicos, clínicos e o tratamento farmacológico foi acompanhado. A criança era ativa, com estímulos normais, sem alterações de peso. Aos seis meses realizou infiltração com bleomicina, havendo uma redução significativa da massa axilar e manutenção da cervical. Com o sucesso parcial do tratamento com bleomicina, foi utilizado sildenafil, observando-se redução do tamanho dos tumores, porém com o surgimento de efeitos adversos, como ereção constante. Aos 19 meses o paciente apresentou um processo gripal com recidiva dos linfangiomas, em especial o axilar. Atualmente o paciente encontra-se novamente em tratamento com bleomicina. Conclusão: Este caso torna-se importante pois acredita-se o primeiro e único caso até o momento na região Extremo Oeste Catarinense. Nota-se a importância de um correto diagnóstico para efetuar o tratamento coeso e estabelecer excelentes resultados de tratamento e manter a qualidade de vida dos pacientes. Para linfangiomas não existem medicamentos específicos e recidivas poderão ocorrer. Os transtornos mecânicos de compressão e estéticos são os mais relatados. O paciente apresentou desenvolvimento físico e intelectual normal e persiste na busca de alternativas farmacológicas já que o tratamento cirúrgico é pouco indicado.