BEM-ESTAR E APRENDIZAGEM INDIVIDUAL: IMPLICAÇÕES PARA OS ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Amaral, Jean Carlos Aires do; Zucco, Suelem; Teston, Sayonara Fátima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O trabalho teve como objetivo geral analisar como o bem-estar permeia o processo de aprendizagem de acadêmicos do curso de Educação Física da Unoesc Campus Chapecó, Santa Catarina. Como procedimento metodológico foi realizado um grupo focal, com o intuito de discutir sobre os temas do bem-estar e da aprendizagem com os participantes. Na análise de dados, partiu-se dos dados surgidos do campo de pesquisa, cotejados com o conteúdo utilizado no referencial bibliográfico. A partir deste trabalho, pode-se compreender qual a dinâmica estabelecida entre fatores de bem-estar psicológico e subjetivo e o processo de aprendizagem na opinião dos acadêmicos. As conclusões foram que os principais aspectos do bem-estar que permeiam a aprendizagem são: os desafios para conciliar diferentes esferas da vida adulta após o ingresso no ensino superior; o processo de adaptação social entre os acadêmicos, colegas e professores; a reconstrução da identidade pessoal e profissional após a escolha pelo curso; a importância de encontrar um propósito de vida por meio da profissão, e a consolidação do crescimento pessoal no decorrer do processo de formação profissional.