A RELAÇÃO ENTRE LIDERANÇA E SUSTENTABILIDADE NA ÁREA PÚBLICA - Moslinger, Eduardo Antonio; Filippim, Eliane Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2017)
O estudo teve como objetivo geral analisar ocorrência de elementos de liderança sustentável na visão e na prática de agentes da região Meio Oeste de Santa Catarina. Caracteriza-se dentro da abordagem qualitativa, do tipo descritivo, na qual, por meio da técnica de pesquisa da história de vida foram captadas e descritas trajetórias de líderes com práticas sustentáveis em organizações de interesse público no Meio Oeste de Santa Catarina. A metodologia utilizada proporcionou uma melhor compreensão dos fatores que contribuíram para a formação do líder com visão sustentável. O estudo permitiu o entendimento das práticas utilizadas pelos líderes em suas respectivas organizações e possibilitou compreender as dificuldades enfrentadas para formação de novos líderes sustentáveis na esfera pública. Das trajetórias observadas nota-se como resultado, que os entrevistados possuem perfis similares, representando instituições diferentes, ambos apresentam comprometimento com o desenvolvimento regional sustentável, buscam incentivar e fomentar a educação e o autoconhecimento para o crescimento de seus liderados e procuram parcerias com instituições externas com o objetivo de auxiliar no desenvolvimento sustentável na região da AMMOC. Constatou-se ainda que a dimensão ambiental da sustentabilidade é a mais valorizada pelos sujeitos de pesquisa.