TENER HISTORIAS QUE CONTAR: PROFUNDIZAR NARRATIVAMENTE LA EDUCACIÓN1 - Domingo, José Contreras (Roteiro, 2016)
Este artículo comparte algunas historias vividas por maestros y estudiantes y discute la necesidad de una profundización narrativa de la experiencia educativa como una posibilidad de sumergirse al mundo de la educación, con el fin de mejor explorarlo, ampliando nuestra percepción y relación con él. Defiende la narrativa, el contar histórias, el relato como una forma de vida y sostiene el proceso de enseñanza-aprendizaje como una vida que se vive, más que como metodologías o planificaciones cerradas y contenidos pre-establecidos. Aún así, el artículo nos lleva a pensar en el proceso de vivir la educación y compartir narrativamente nuestra experiencia educativa como un acto sensible, de aprendizaje y formación. Palabras-clave: Narrativa. Experiencia. Enseñanza-aprendizaje