PROJETO REALFABETIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO (2009-2010): ANÁLISE DA POLÍTICA PÚBLICA, PELOS DOCENTES DA 7ª COORDENADORIA REGIONAL DE EDUCAÇÃO (CRE) / Realfabetização project in the city of rio de janeiro (2009-2010): teachers of 7th regional ed - Souza, Carla de Mota; Carneiro, Waldek (Roteiro, 2014)
Este artigo tratou do resultado de uma pesquisa que analisou o papel político e pedagógico dos docentes da 7ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE) do Município do Rio de Janeiro que participaram e avaliaram a política educativa: Projeto Realfabetização (2009-2010), trazendo em seu escopo central um momento novo, a “profissionalidade docente”. O projeto foi resultado de contrato celebrado entre a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME) e o Instituto Ayrton Senna (IAS). O Projeto objetivava promover a correção de fluxo dos alunos com distorção idade/série, não alfabetizados, do 3º, 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. Utilizou como metodologia a combinação das abordagens qualitativa e quantitativa, fundamentando-se nos campos, agente, habitus estratégia e capital de Bourdieu (1979) e na concepção de educação emancipatória de Freire (1997). O estudo sinalizou que os docentes não estão acostumados a participar de avaliações de projetos político-pedagógicos; dessa forma, foi reiterada a importância dessa prática, tal como Faundez (1993) e Demo (2009) apontam o conceito de “Participação” com significado de poder. Também sinalizou as contribuições do paradigma da avaliação emancipatória, formulado por Saul (2001), pontuando os benefícios da avaliação política feita pelos agentes envolvidos diretamente no processo. Palavras-chave: Projeto realfabetização. Município do Rio de Janeiro. Política educacional. Avaliação. Profissionalidade.