Panorama dos Cursos de Pedagogia em Santa Catarina: o mercado da formação de professores - Triches, Jocemara; Michels, Maria Helena (Roteiro, 2025)
Objetiva-se apresentar um panorama da oferta de Cursos de Pedagogia no estado de Santa Catarina, Sul do Brasil. Buscamos responder: como podemos caracterizar a oferta de Cursos de Pedagogia no estado catarinense? A partir de informações obtidas em maio de 2025 no Sistema e-MEC, analisamos os dados sobre as características das Instituições de Ensino Superior (IES) responsáveis por este Curso, as modalidades de oferta, grau acadêmico, nomenclatura, entre outros aspectos. Com uma pesquisa do tipo exploratória, de abordagem quantitativa, o levantamento permitiu identificar que em maio de 2025 estavam ativos e autorizados pelo Ministério da Educação, 141 licenciaturas em Pedagogia para o estado de Santa Catarina – 32,62% na modalidade presencial –, sob responsabilidade de 104 IES, sendo 9,61% públicas e nem todas gratuitas. Apenas 35 dessas Instituições são catarinenses. Neste território a oferta de curso na modalidade de educação à distância (EaD) data do final da década de 1990 e início dos anos 2000, sendo hoje a que concentra maior quantidade de Cursos, vinculados em IES privadas, a maioria com fins lucrativos, oriundas de outras regiões do país, que replicam o mesmo para dezenas de municípios pelo país. Pela Rede Federal de Ensino a expansão da oferta desta licenciatura tem se dado via Institutos Federais. Em síntese, evidenciamos as características da formação privatizada e na modalidade EaD de professores em Pedagogia, com apoio do governo estadual, seguindo a tendência nacional.