Escola opiniática e formação crítica: informação, desinformação e mídias digitais - Batista, Douglas Emiliano (Roteiro, 2026)
Por meio de uma pesquisa de cunho teórico, reflexivo e bibliográfico, e a qual se inscreve no campo conceitual da Educação e Psicanálise, este artigo aborda o tema do declínio da transmissão cultural no dispositivo escolar e, logo, o centramento deste no aluno e particularmente em sua opinião. Assim, o artigo objetiva analisar determinados efeitos do referido declínio da transmissão cultural na escola e, portanto, do opinionismo discente na formação crítica dos próprios alunos bem como no modo como estes lidam com informações e desinformações. Mediante tal análise, o artigo se detém, na sequência, no tema das mídias digitais e em suas reverberações sobre a referida escola opiniática. Por fim, o artigo conclui que, sendo a escola irredutível às mídias digitais, a “influência” destas sobre aquela deve ser problematizada e cuidadosamente sopesada a fim de que não se degrade ainda mais a transmissão de cultura na escola pelos professores e, com ela, a formação crítica dos alunos.