Deficiência, interseccionalidade e suas inflexões teóricas: outras perspectivas para a pesquisa educacional e desafios à educação inclusiva: outras perspectivas para a pesquisa educacional e desafios à educação inclusiva - Pagni, Pedro Angelo (Roteiro, 2024)
Este artigo analisa os limites e discute as possibilidades de a ferramenta analítica da interseccionalidade e de teorias queer e CRIP minimizarem os efeitos éticos da “indignidade de falar pelo outro”, presentes tanto em parte das pesquisas sobre a deficiência quanto na elaboração das políticas públicas e na efetuação da educação inclusiva. Com tal análise, discussão e circunscrição a essas referências teóricas, objetiva-se ampliar a compreensão sobre a deficiência corrente na apropriação de seu modelo social pelas pesquisas educacionais e situá-la junto a outros marcadores sociais das diferenças, considerando sua singularidade e os desafios que esse outro olhar traz para a educação inclusiva. Para tanto, será problematizado o referido modelo, a partir dos efeitos éticos enunciados pelos filósofos da diferença e, mediante as variações do desenvolvimento da analítica do poder da ferramenta analítica e das teorias circunscritas, serão discutidos os seus limites e possibilidades para o alcance dos objetivos propostos. Pretende-se assinalar, com isso, a radicalidade da interseccionalidade e das teorias que a interseccionaram, a fim de fazer ouvir a voz desse outro, indicando um dos caminhos possíveis, quer para as pesquisas sobre o tema, quer para a educação inclusiva.