A inclusão dos superdotados no setorial das inteligências múltiplas de Gardner - Seidel, Vanderleia Rodrigues da Silva; Gisi, Maria Lourdes (Roteiro, 2024)
Este artigo examina a inclusão de estudantes superdotados no ensino regular da educação básica, abordando a percepção distorcida que muitas vezes associa esta condição a uma ideia de superioridade. O problema central consiste em sopesar se esses estudantes recebem atenção e recursos necessários para seu pleno desenvolvimento intelectual, social e emocional no sistema educacional. O objetivo geral é analisar a inclusão dos estudantes superdotados, com base na teoria das inteligências múltiplas de Gardner. Os objetivos específicos incluem apresentar o contexto histórico e legal, explorar as características dos superdotados, demostrar a importância da teoria das inteligências múltiplas para a inclusão e identificar lacunas nas abordagens atuais. Utilizou-se a Hermenêutica (Gadamer, 2003) e uma abordagem qualitativa (Bogdan e Biklen, 1998) com revisão bibliográfica e documental. Os dados foram analisados de forma descritiva e interpretativa e revelam que a inclusão de superdotados no ensino regular enfrenta desafios significativos. Embora existam algumas práticas e políticas direcionadas a esses estudantes, elas ainda são insuficientes para garantir um desenvolvimento pleno. A aplicação da teoria das inteligências múltiplas pode oferecer um caminho para melhorar a abordagem educacional. O estudo conclui que, para melhorar a inclusão de superdotados no ensino regular, é fundamental implementar abordagens educacionais mais integradas e adaptadas às necessidades específicas desses estudantes. Recomenda-se a aplicação prática da teoria das inteligências múltiplas para promover um ambiente mais inclusivo.