Resenha: Transformações do Mundo do Trabalho e Formação do Trabalhador: O Sujeito Aprendente. - Oviedo, Lourdes Evangelina Zilberberg (Roteiro, 2025)
Publicado em 2023, pela Editora Mercado de Letras, o livro Transformações do Mundo do Trabalho e Formação do Trabalhador: o Sujeito Aprendente, de Andréia Aparecida Simão é leitura obrigatória para os educadores e pesquisadores que desejem se aprofundar no estudo da transformação do mundo do trabalho e as consequências na formação do trabalhador. Disponível na versão impressa e em e-book, o livro tem 211 páginas (no e-book), distribuídas em 4 capítulos, a saber: Transformações do Mundo do Trabalho e Modelos de Gestão: Taylorismo, Fordismo e Toyotismo; Elementos da Formação do Trabalhador no Brasil; Formação por Competências e o Sujeito Aprendente; Sujeito Aprendente e Educação na Empresa: Questões Emergentes, além das considerações finais. Nessa obra, além de analisar os modelos de gestão do modo de produção capitalista e dos conceitos de trabalho, trabalhador, formação do trabalhador e sujeito aprendente, a autora apresenta os resultados de um estudo de campo desenvolvido no contexto brasileiro. Entre os resultados desse estudo, destaca-se o fato de que na empresa analisada, ainda se encontram elementos tayloristas/ fordistas, convivendo com processos característicos do modelo de gestão toyotista. Além disso, as transformações ocorridas no mundo do trabalho geram a necessidade de constantes ajustes nas empresas. Nesse cenário, o sujeito aprendente, se encontra inserido em processo contínuo de busca por capacitação e tem que "aprender a aprender", produzindo-se, nesse círculo vicioso, uma trama opressiva que pressiona as condições de trabalho e do trabalhador.