Revisão sistemática qualitativa em educação: características e etapas - Tonello, Jean Marcos Detofeno; Ferreira, Jacques Lima (Roteiro, 2024)
O presente artigo apresenta a Revisão Sistemática da Literatura como possibilidade metodológica para as pesquisas de abordagem qualitativa na área da Educação. O problema de pesquisa foi delimitado a fim de investigar o seguinte questionamento: como realizar uma revisão sistemática na abordagem qualitativa para as pesquisas em educação? Na tentativa de responder o problema enunciado, os objetivos desta investigação consistiram em caracterizar e propor etapas para a realização da revisão sistemática na abordagem qualitativa para pesquisas em educação. Em relação aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, de natureza interpretativa, realizada em livros, artigos, teses e dissertações. A partir da pesquisa realizada, foi possível identificar que a Revisão Sistemática na abordagem qualitativa permite uma análise criteriosa quanto a qualidade da literatura que foi selecionada para o estudo. O rigor metodológico é um aspecto de destaque neste tipo de estudo de revisão, é possível avaliar e sintetizar de forma rigorosa as evidências disponíveis, oferecendo uma visão mais clara e abrangente do estado atual do conhecimento na área da educação. Além disso, permite a identificação de lacunas de pesquisa, fornecendo direcionamentos para estudos futuros. Dessa forma, essa técnica é uma ferramenta valiosa para pesquisadores, professores e profissionais da educação que buscam aprimorar suas práticas e a compreensão dos desafios educacionais.