Das escolas étnicas às escolas isoladas: a trajetória da escola isolada Rio Capivaras Alto - Bez Batti, Claudia Mara; Rabelo, Giani (Roteiro, 2025)
O presente trabalho busca apresentar, em uma perspectiva da história da educação, a trajetória da Escola Isolada Rio Capivaras Alto, situada na comunidade de Rio Capivaras Alto, Lauro Muller, no sul catarinense. Para tanto, apresentamos o contexto histórico da formação das escolas étnicas no sul brasileiro, bem como o processo de transformação e nacionalização dessas escolas em escolas isoladas. Em um segundo momento, trazemos um conciso histórico do Município de Lauro Muller e da comunidade de Rio Capivaras Alto. Em um terceiro momento, apresentamos um breve cenário da educação em Lauro Müller, contexto necessário para compreender a emergência da Escola Isolada Rio Capivaras Alto e sua trajetória até os dias de hoje. Por fim, em nossas considerações finais, apontamos para a importância de dar visibilidade à trajetória de uma escola que possui quase 100 anos de atuação e que continua funcionando, sendo a única multisseriada e também possuidora de um legado histórico inestimável para o município e para a comunidade de Rio Capivaras Alto.