Recuperando o sentido das atividades: reflexões sobre a importância do desenho didático - Fernández Navas, Manuel; Salarirche, Noelia Alcaraz (Roteiro, 2022)
Todo o peso do currículo é concretizado, em última análise, nas atividades que os alunos realizam em aula com seu professor ou professora na escola. De certa forma, é isso o que “consome” os alunos do currículo (SALINAS, 2001; ALCARAZ SALARIRCHE; FERNÁNDEZ NAVAS; PÉREZ GRANADOS, 2019). Portanto, é crucial como e com base em quais critérios os educadores e as educadoras projetam essas atividades. A formação inicial dos futuros professores deve visar a construção de critérios sólidos baseados em conhecimentos teóricos que os ajudem a tomar decisões em aula de forma prática. Mas com a dificuldade adicional de que uma mudança apenas no nível das teorias proclamadas não é suficiente (PÉREZ GÓMEZ, 2019), mas as teorias em uso também devem ser reconstruídas. Nesse sentido, a questão do isomorfismo é especialmente relevante (GIMENO; FERNÁNDEZ, 1980; CLARK; MCNERGNEY, 1990; SOLA 1999). Neste artigo analisamos quais são nossos critérios profissionais, bem como nosso desenho didático para favorecer a formação de nossos alunos em estudos educacionais como profissionais reflexivos (SCHÖN, 1987). Questões sobre como criamos as condições mais adequadas para potenciar a aprendizagem nas nossas disciplinas, como favorecemos a integração da teoria e prática pelos nossos alunos, como lhes oferecemos andaimes, quais são as tarefas centrais a este respeito na nossa disciplina, como promovemos a aprendizagem relevante (PÉREZ GÓMEZ, 1998) em nossos alunos etc., são objeto de análise neste artigo.