Produção de conhecimento sobre Accountability na educação básica, secundária e educação média na Colômbia - Díaz Ballén, José Emilio; Posada Escobar, Jorge Jairo (Roteiro, 2023)
Este artigo apresenta um avanço da pesquisa de revisão de literatura sobre políticas de responsabilização escolar em nível internacional e em particular no sistema de avaliação nacional da Colômbia em um período entre 2010 e 2020. A pesquisa foi orientada pela pergunta: Quais são as concepções, os referentes, os tipos, as consequências, as oposições e resistências em relação às políticas de responsabilização escolar nos níveis de ensino fundamental, médio e médio na Colômbia na segunda década do Século XXI? A análise de conteúdo foi assumida como metodologia do estudo, sendo revisados ​​artigos de resultados de pesquisas em periódicos nacionais e internacionais. No caso da Colômbia, foram selecionadas pesquisas em nível de graduação e pós-graduação e artigos de pesquisa localizados nos repositórios institucionais da universidade. Também foram consultados documentos oficiais de Organizações Internacionais e entidades estatais associadas à educação na Colômbia. Os primeiros achados para a Colômbia, -apesar da escassa pesquisa-, mostram, por um lado, que a compreensão da accountability está ligada à ideia de responsabilidade social e educacional, e, por outro, à legitimação de dois tipos de accountability, o performativo e o burocrático. As características desta política que têm resultado em consequências para a compreensão e prática da avaliação escolar em que a avaliação predomina como medida e como tecnologia de governança em alinhamento com as políticas dos Organismos Internacionais.