Pesquisa em educação e bioética: integrando valores éticos e conhecimento científico - Zanella, Diego Carlos; Sganzerla, Anor; Tedesco, Anderson Luiz (Roteiro, 2024)
Este artigo investiga as contribuições da bioética para as pesquisas em educação, com ênfase na formação de indivíduos capazes de refletir eticamente sobre questões científicas em suas práticas educacionais. Partindo da premissa de que a formação científica tradicional, focada predominantemente em aspectos técnicos, é insuficiente para enfrentar os desafios éticos contemporâneos, propomos uma integração entre valores éticos e conhecimentos científicos no processo educativo. Utilizamos o método de revisão bibliográfica para analisar a literatura existente sobre bioética, educação e a interseção entre ciência e humanidades. Foram consultadas obras de autores renomados, como Van Rensselaer Potter, Aldo Leopold, Hans Jonas, Humberto Maturana e Edgar Morin, cujas reflexões fundamentam a necessidade de uma nova ética que oriente a civilização tecnológica. A revisão incluiu artigos acadêmicos, livros e estudos de caso que abordam a aplicação da bioética no contexto educacional e suas implicações para a formação de cientistas e profissionais de diversas áreas. Nossos achados indicam que a bioética, ao propor uma visão holística e integradora, promove um diálogo interdisciplinar essencial para a construção de um conhecimento científico que seja eticamente responsável e socialmente relevante, inclusive para as pesquisas em educação. A formação baseada em princípios bioéticos não só capacita os indivíduos a avaliarem criticamente os impactos de suas ações, mas também a desenvolver uma consciência ecológica e humanística. Concluímos que a integração de valores éticos e conhecimento científico na educação é crucial para formar indivíduos preparados para enfrentar os desafios do século XXI com responsabilidade e sabedoria. Recomendamos que instituições educacionais adotem e promovam essa abordagem, sobretudo os programas de pós-graduação em educação, garantindo que a educação contemple não apenas o progresso técnico, mas também a formação ética e a sustentabilidade planetária.