Resenha – Os sinos se dobram por Alfredo - Tessaro, Mônica (Roteiro, 2022)
A obra resenhada é fruto da tese defendida pelo professor Paulino em 2006 no curso de doutorado em Ciência Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, publicada em formato de livro no ano 2009 e, mais tarde, em 2011 foi indicada ao prêmio Jabuti. Trata-se, portanto, de um livro valoroso, que mescla a escritura científica por meio de documentos e entrevistas biográficas, com a literatura, a poesia, a ficção, fotografias e a história da colonização alemã na região extremo-oeste de Santa Catarina. Paulino nos apresenta, desde o início de sua obra, um personagem fictício, o Alfredo, que nasceu em 1927, no Projeto Porto Novo (atualmente abrange os municípios de Itapiranga, São João do Oeste e Tunápolis). Aborda com maestria a influência da cultura alemã, do catolicismo, do poder político e do interesse capitalista naquela região, onde as concepções humanas podiam ser apenas duas: do bem ou do mal.