Gestão educacional: novas contribuições ao campo - Menegat, Jardelino; Mocarzel, Marcelo (Roteiro, 2021)
O conceito de gestão chega em substituição ao conceito de administração, muito presente tanto no setor corporativo como no educacional, até os anos 1980. Ele é um legado do modelo de acumulação flexível, que combate a rigidez do fordismo. De acordo com Harvey (2013, p. 140), esse modelo “se apoia na flexibilidade dos processos de trabalho, dos mercados de trabalho, dos produtos e padrões de consumo” e é caracterizada pelo “surgimento de setores de produção inteiramente novos, novas maneiras de fornecimento de serviços financeiros, novos mercados e, sobretudo, taxas altamente intensificadas de inovação comercial, tecnológica e organizacional”. Há discordâncias entre importantes autores do campo da gestão educacional se, de fato, essa mudança é apenas conceitual ou representa uma mudança paradigmática. Sem necessidade de maiores aprofundamentos, vale ressaltar que a gestão é um campo de estudos polissêmico, que opera com diferentes matizes ideológicas. Com esse entendimento empenhado, a gestão se encontra em diversas esferas da educação: a função social da escola e dos processos educativos, a gestão da escola e as ferramentas de organização administrativa e pedagógica, os ideais de qualidade perseguidos, o direito à educação, o acesso, a permanência, o alargamento dos direitos, entre outras.