O ensino de língua portuguesa: das propostas e parâmetros à Base Nacional Comum Curricular - Pietri, Emerson de (Roteiro, 2021)
Este trabalho tem como objetivo observar as proposições curriculares oficiais para o ensino de língua portuguesa na escolarização básica em função das condições político-ideológicas em que o documento foi produzido. A análise referenciada em perspectiva discursiva de linha francesa evidencia as rupturas com a memória histórica que se estabeleceram no momento da produção do documento em análise, em sua relação com políticas curriculares propostas no país em períodos anteriores. Nas condições de produção que então se configuraram, e do modo como se configuraram, na Base Nacional Comum Curricular o processo de aprendizagem foi submetido a princípios de reconhecimento de valores e de controle dos comportamentos, em oposição à concepção de sujeitos ativos e/ou cooperativos que caracteriza os projetos formativos nas proposições curriculares para o ensino de língua portuguesa produzidas nas décadas finais do século XX no país.