As lógicas da construção da hegemonia desenvolvidas pelos governos petista e kirchnerista - Balsa, Javier (Roteiro, 2020)
Este artigo analisa comparativamente as linhas centrais das estratégias políticas realizadas no Brasil e na Argentina pelo PT e pelo kirchnerismo entre 2003 e 2015/16. Em particular, é dada especial atenção à lógica que eles desenvolveram na tentativa de contestar a hegemonia do neoliberalismo. Essa análise foi realizada com base na distinção entre duas lógicas na construção da hegemonia formulada por Ernesto Laclau, embora incorporando algumas reformulações próprias. Dessa forma, esses processos políticos foram interpretados de acordo com a importância da lógica “administrativista” ou “agonal” nas maneiras pelas quais cada força procurava construir hegemonia.