DIFFICILE MOBILE: ANÁLISE DO CONCEITO DE HÁBITO NA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO - Boveto, Lais; Oliveira, Terezinha (Roteiro, 2012)
Resumo: Neste texto, analisou-se o conceito de hábito sob a perspectiva da História da Educação. Para tanto, considerou-se, principalmente, as obras: Ética a Nicômaco, de Aristóteles (384-322 a. C.); De magistro e a questão 49 da I seção da II parte da Suma Teológica de Tomás de Aquino (1224-1274); Sobre a Pedagogia de Kant (1724-1804) e A evolução pedagógica de Durkheim (1858-1917). Em relação ao caminho teórico e metodológico, procurou-se seguir os princípios da História Social. A intenção foi buscar um entendimento do conceito à luz de pensadores clássicos, em contextos históricos e sociais distintos, com a finalidade de analisar a forma como o hábito pode ser concebido na formação humana. Palavras-chave: Hábito. História da Educação. Ensino. Pedagogia.