Influências do capital social na formação do circo contemporâneo canadense: um estudo na Cidade de Montréal, Canadá - Oliveira, Josiane Silva de; Mello, Cristiane Marques de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: O objetivo com este artigo foi discutir as influências do capital social na constituição do campo organizacional do circo contemporâneo no Canadá. Para tanto, considera-se capital social como um conjunto de normas, redes e organizações por meio das quais os indivíduos obtêm acesso a poder e recursos para a tomada de decisão e formulação de políticas. Entende-se que a importância deste trabalho se encontra na relevância do estudo de organizações circenses, pela articulação entre as práticas culturais e econômicas que ocorrem em seu processo organizativo, especialmente no contexto canadense que se configura como referência mundial do campo do circo contemporâneo e ainda pouco estudado na área de Administração, especialmente no contexto canadense que se configura como referência mundial do campo do circo contemporâneo e ainda pouco estudado na área de Administração. A pesquisa foi desenvolvida na Cidade de Montréal, província de Québec, Canadá, em 2013. Foram entrevistados gestores das três organizações que atuam na regulamentação e disseminação das artes no circo canadense, e de oito das maiores companhias circenses contemporâneas. Os resultados indicam que trabalhar em grandes companhias circenses é um dos meios de constituir o capital social, possibilitando a formação, acesso a redes de profissionais e possíveis parceiros de trabalho. O capital social possibilita a articulação dos artistas em organizações para produzir vias alternativas de acesso a recursos financeiros e a participação em editais públicos de fomento. Uma das contribuições do estudo está nas evidências empíricas, quando da incorporação das práticas de gestão às práticas artísticas circenses. Palavras-chave: Capital social. Campo organizacional. Organizações circenses. Canadá. Artistas. Influences of social capital in the constitution of contemporary circus canadian: a study in Montréal City, Canada Abstract: The purpose of this article is to discuss the influences of social capital in the constitution of organizational contemporary circus field in Canada. Therefore, we consider social capital as a set of rules, networks and organizations through which individuals gain access to power and resources for decision-making and policy formulation. We understand that the importance of this work in the relevance of the study of circus organizations, by the articulation between cultural and economic practices that occur in their organizational process, especially in the Canadian context that is configured as a world reference of the field of contemporary circus and still little studied in the area of Administration. The research was conducted in the City of Montréal, province of Québec, Canada, in 2013. We interviewed managers of the three organizations operating in regulation and dissemination of the arts in Canadian circus, and of eight major contemporary circus companies. The results indicate that work on major circus companies is one way to establish the capital, enabling training, access to professional network of the area and potential working partners. The social capital enables the articulation of artists in organizations to produce alternative ways of access to financial resources and participation in public tenders for development. One of the contributions of the study is in the empirical evidences, when incorporating the practices of management to the artistic practices circenses. Keywords: Social capital. Organizational field. Circus organizations. Canada. Artists.