Despesas públicas e o nível de desenvolvimento humano dos estados brasileiros: uma análise do IDHM 2000 e 2010 - Mattei, Taíse Fatima; Bezerra, Fernanda Mendes; Mello, Gilmar Ribeiro de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: Uma das formas de um governo atuar na economia é na alocação dos gastos públicos. Os gastos públicos têm o objetivo de contribuir para o fornecimento de serviços públicos para a população, e também para a geração de investimentos na economia. Muitas vezes, questiona-se se esses gastos podem, de fato, contribuir para a melhoraria da vida das pessoas. Dessa forma, entender se as despesas públicas têm relação com o nível de desenvolvimento humano é importante para a tomada de decisão dos governantes e para melhorar a gestão dos gastos públicos, principalmente para direcionar em quais áreas devem ser gastos os recursos. Diante disso, o objetivo com este artigo foi verificar qual a contribuição das despesas públicas per capita por funções para o nível de desenvolvimento humano dos estados brasileiros. O método adotado é a regressão múltipla estimada pelo método de mínimos quadrados ordinários utilizando dados em painel. Os dados são provenientes do IBGE, PNUD e IPEA DATA. Os resultados sugerem que algumas despesas possuem contribuição positiva para o desenvolvimento dos estados. Analisando o modelo com todas as despesas na mesma regressão, saúde e educação apresentaram relação positiva para aumentar o IDHM. Analisando os modelos em regressões isoladas, as despesas com assistência e previdência, educação, saúde e segurança e transporte confirmaram impacto positivo sobre o nível de desenvolvimento dos estados. Destaca-se a importância das despesas com saúde e educação, as quais se apresentaram influenciáveis no desenvolvimento nas duas abordagens realizadas. Palavras-chave: Despesas Públicas. Índice de Desenvolvimento Humano. Estados brasileiros. Public expenditure and human development level of Brazilian states: an analysis of IDHM 2000 and 2010 Abstract: One of the ways for a government to act in the economy is in the allocation of public expenditures. Public expenditures aim to contribute to the provision of public services to the population, as well as to the generation of investments in the economy. It is often questioned whether such expenditures can actually contribute to the improvement of people's lives. Thus, understanding whether public expenditures arerelated to the level of human development is important for government decision-making, and to improve the management of public expenditures, mainly to target the areas in which resources should be spent. Therefore, the objective of this article is to verify the contribution of public expenditure per capita by functions to the level of human development of the Brazilian states. The method adopted is the multiple regression estimated by the ordinary least squares method using panel data. The data comes from IBGE, UNDP and IPEA DATA. The results suggest that some expenses have a positive contribution to the development of the states. Analyzing the model with all expenses in the same regression, health and education presented positive relation to increase the HDI. Analyzing the models in isolated regressions, assistance and pension, education, health, safety and transportation expenses confirmed a positive impact on the level of development of the states. It is important to highlight the importance of health and education expenditures, which were influential in the development of the two approaches. Keywords: Public Expenditure. Human Development Index. Brazilian states.