Turismo Rural: a contribuição da mulher - Lunardi, Raquel; de Jesus Almeida, Joaquim Anécio (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
As mudanças ocorridas no meio rural brasileiro, a partir da década de setenta, proporcionaram o desenvolvimento de atividades não-agrícolas nas propriedades e, conseqüentemente, o aumento da participação da mulher nessa nova realidade. Uma das principais atividades que surgiram, no meio rural brasileiro, foi o turismo. Nesse enfoque, este trabalho tem como objetivo estudar o papel da mulher no desenvolvimento da atividade turística no meio rural. Para isso, foram observadas mulheres empreendedoras (administradoras) em oito propriedades que apresentam como principal serviço a hospedagem no meio rural, na região de Campos de Cima da Serra, estado do Rio Grande do Sul. Os municípios estudados foram: Bom Jesus, Cambará do Sul e São José dos Ausentes. Para analisar com maior precisão o trabalho dessas mulheres, foram realizadas entrevistas nas quais as questões nortearam os seguintes aspectos: perfil da mulher empreendedora, caracterização da propriedade e da atividade turística e as relações econômicas e de trabalho. Como principal resultado da análise, obteve-se o turismo como uma fonte inovadora de recursos financeiros, já que deixa de ser uma atividade complementar e passa a ser a principal atividade econômica nas propriedades pesquisadas; a multifuncionalidade da mulher que desempenha, além das atividades empresariais, as tarefas domésticas. É possível dizer que a pesquisa é inovadora porque exibe uma nova realidade da mulher rural, que quebra com mitos e preconceitos presentes no estilo conservador de tal meio. O turismo rural, em Campos de Cima da Serra, é tido pelas mulheres empresárias como subsídio para o desenvolvimento econômico, social e cultural do meio rural. Além de ser considerado como meio para a socialização da mulher rural, o turismo rural contribui para a economia tanto familiar quanto da comunidade, além de ser considerado como um pressuposto para a melhoria da qualidade de vida de todos os envolvidos. Palavras-chave: Turismo rural. Mulher empreendedora. Desenvolvimento econômico do meio rural.