O comportamento dos consumidores e dos preços da cesta básica em São Miguel do Oeste, Guaraciaba e Maravilha − SC - Sperotto, Leandro Tiago; Teixeira, Marielli Irene; Zanella, Rosimara (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
O objetivo deste estudo é mostrar os hábitos de consumo regional e também o comportamento dos preços dos produtos que atendem a estes hábitos. A pesquisa sobre o comportamento dos consumidores e dos preços da cesta básica foi desenvolvida pelo professor Leandro Tiago Sperotto e pelas acadêmicas Marielli Teixeira e Rosimara Zanella da Unoesc, que acompanharam no período de maio a dezembro de 2006, os hábitos alimentares das famílias residentes nos municípios de São Miguel do Oeste, Guaraciaba e Maravilha. A primeira etapa da pesquisa consistiu na aplicação de um formulário para cem famílias urbanas de classe média, com quatro integrantes, com o intuito de identificar os hábitos de consumo. Com os dados das quantidades e variedades de produtos consumidos foi estruturada uma tabela de itens. Com esta tabela, mensalmente, foram visitados supermercados onde foram realizadas as pesquisas de gôndola, com levantamento de preços praticados, que culminaram, mensalmente, no custo total da cesta de consumo (ou cesta básica). Durante o período da pesquisa, o custo da cesta oscilou pouco e permeou entre R$ 600,00, aproximadamente 50% da renda das famílias pesquisadas. Muitas considerações foram discutidas pelos pesquisadores, os quais concluem que cada região pode construir a sua própria cesta básica, específica de acordo com os hábitos dos habitantes do local. Além disso, mantiveram contato com pesquisadores de outras universidades, a fim de trocar informações acerca do tema. Com isso, formaram uma rede de contatos, a qual denominou Rede de Cestas Básicas. A pesquisa foi de interesse regional, pois contribuiu para o desenvolvimento educacional-financeiro da comunidade que acompanhou, mensalmente, a pesquisa por meio da divulgação na rádio e jornal. Palavras-chave: Hábitos de Consumo. Cesta Básica. Microeconomia.