MODELAGEM ESTATÍSTICA COM FOCO NA MOTIVAÇÃO DOS BANCOS QUE SECURITIZARAM NO BRASIL ENTRE 2005 E 2012 - Ferabolli, Cristina; Morais, Igor Alexandre Clemente (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2016)
Nesta pesquisa teve-se como objetivo analisar os principais fatores que levaram os bancos brasileiros a utilizarem instrumentos de securitização no período de 2005 a 2012. Avaliou-se, ainda, o cenário da crise financeira global de 2007 a 2008 e se esta modificou o padrão da securitização no mercado brasileiro. Os resultados obtidos para uma amostra de 643 observações indicam que a liquidez é o fator determinante na opção pela securitização, seguido pelo capital regulatório. Além disso, o tamanho do banco também apresenta relevância estatística, sinalizando possíveis ganhos de escala nas operações de securitização. Não foram encontradas evidências de utilização da securitização por transferência de risco de crédito e por performance, nem de mudanças no padrão da securitização, no Brasil, no período pré e pós-crise. Palavras-chave: Securitização. Liquidez. Capital regulatório. Risco de crédito.