VALORES RELATIVOS AO TRABALHO EM GESTORES DO PODER LEGISLATIVO MUNICIPAL – NATAL, RN - Oliveira, Otânia Maria de; El-Aouar, Walid Abbas; Vasconcelos, César Ricardo Maia de; Gurgel, Fernanda (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2016)
Neste estudo investigaram-se as prioridades axiológicas relativas ao trabalho do corpo gerencial do Poder Legislativo Municipal de Natal, RN, Brasil, assim como se associaram esses resultados aos perfis sociodemográficos desses decisores. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa de campo; quanto aos seus objetivos, é considerada descritiva; e quanto à forma de abordagem do problema, é classificada como quantitativa. A pesquisa foi censitária, cujo escopo pesquisado foi o corpo gerencial composto por 82 servidores com cargos comissionados de direção, gerência e assessoramento superior. Ademais, foi aplicado o instrumento estruturado denominado Escala Revisada de Valores Relativos ao Trabalho (EVT-R), e, quanto ao tratamento dos dados, foram empregadas as técnicas estatísticas Análise de Variância (ANOVA), Hipóteses e Teste de Tukey. Os dados revelaram que o corpo gerencial possui um perfil jovem, a maioria homens, casados, graduados e com pouco tempo de serviço no Órgão. Analisada a EVT-R, os valores mais importantes foram: “Universalismo e Benevolência” e “Conformidade”. E o menos importante foi “Poder”. Comparada a EVT-R com o perfil sociodemográfico, observou-se evidência de diferença estatística entre os perfis “Estimulação” e “Realização”. Palavras-chave: Cultura organizacional. Valores relativos ao trabalho. Valores organizacionais. Poder Legislativo Municipal. Gestão pública.