ANÁLISE DOS IMPACTOS GERADOS PELO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA NO ÍNDICE DE VELOCIDADE DE VENDAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE / Analysis of impacts generated by The Minha Casa Minha Vida Program in Sales Speed Index in Metropolitan Region of Recife - Gomes Barbosa, Sylvia Karla; Irmão, José Ferreira; Melo, André de Souza (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
O presente trabalho teve como principal objetivo analisar os impactos gerados pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) no Índice de Velocidade de Vendas da Região Metropolitana do Recife (RMR) entre 2002 e 2013. O mercado imobiliário do Grande Recife obteve avanços significativos, principalmente entre 2004 e 2009, quando os financiamentos habitacionais praticamente triplicaram. Por essa razão, surgiu o interesse em estudar esse mercado diante da perspectiva da política pública, partindo do pressuposto de que essa política é uma ferramenta de interferência positiva nesse mercado. Assim, analisaram-se as políticas habitacionais do Governo Fedeal, com ênfase no PMCMV, e seus impactos na redução do déficit habitacional na RMR. Aplicou-se, finalmente, o modelo econométrico de intervenção para verificar, de forma mais profunda, os efeitos dessa política habitacional sobre a demanda e a oferta de imóveis na região. Palavras-chave: Programa Minha Casa minha Vida. Índice de Velocidade de Vendas. Região Metropolitana do Recife.