EFEITOS DA URGÊNCIA SOBRE O NÍVEL DE PARTICIPAÇÃO EM PROCESSOS DELIBERATIVOS - Secchi, Leonardo; Kulpa Feijó, Juliana; Ito, Letícia Elena (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
Neste trabalho se apresentam os resultados obtidos a partir da análise da influência da urgência sobre o nível de participação em contextos deliberativos. A hipótese básica nesta pesquisa é que quanto menor o tempo disponível para deliberar mais concentrado é o processo deliberativo (menor nível de participação). Para testar a hipótese, foi realizado um estudo quase-experimental, no qual indivíduos foram submetidos a simulações de deliberação com alta, média e baixa urgências para posterior análise sobre o impacto da variável independente (urgência) sobre a variável dependente (nível de participação). As simulações foram gravadas em áudio e vídeo e, posteriormente, analisadas quanto à participação de cada indivíduo em relação ao total de participação dos grupos. Para a mensuração do nível de participação, adaptou-se a metodologia de cálculo do Coeficiente de Gini, adaptado para mensurar a concentração/distribuição da quantidade de intervenções dos sujeitos de pesquisa durante o processo deliberativo. Os resultados indicam que a urgência tem influência negativa sobre o nível de participação em contextos deliberativos, corroborando a hipótese da pesquisa. Palavras-chave: Deliberação. Participação. Urgência. Tomada de decisão.