PRÁTICAS DE DISCLOSURE VOLUNTÁRIO DE INFORMAÇÕES ESTRATÉGICAS E DE ÍNDICES FINANCEIROS DE EMPRESAS DO NORDESTE BRASILEIRO: UMA ANÁLISE A PARTIR DO MODELO DE MURCIA / Practices of voluntary disclosure on the strategic information and financial indexes of t - Forte, Sérgio Henrique Arruda Cavalcante; Perez, Murilo Antonio; Bessa, Frederico R F; Oliveira, Oderlene Vieira de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o nível de disclosure voluntário referente à divulgação das informações estratégicas e dos índices financeiros de empresas situadas no Nordeste do Brasil com ações negociadas na BM&FBOVESPA nos níveis de Novo Mercado (NM), Nível 1 (N1) e Nível (N2). A pesquisa foi efetuada a partir das Demonstrações Contábeis do exercício de 2013, baseando-se na métrica do Modelo de Murcia (2009), a qual identifica quais práticas de disclosure voluntário são efetuadas por empresas no Brasil. Os resultados indicam que as empresas estudadas apresentam um baixo índice de disclosure voluntário, as informações internas são mais divulgadas do que as externas, e não há relação entre disclosure voluntário com níveis diferenciados, porte e retorno sobre o investimento. Palavras-chave: Disclosure voluntário. BM&FBOVESPA. Modelo de Murcia. Nordeste brasileiro.