RESULTADOS DO PROGRAMA MINHA CASA, MINHA VIDA SOB A PERCEPÇÃO DOS BENEFICIÁRIOS - Silva Cruz Reis, Francimar Natália; de Fátima Ramos Silveira, Suely; de Souza Moreira, Vinicius (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
Neste estudo avaliaram-se os resultados do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) em âmbito municipal (Viçosa, MG), identificando a percepção dos seus beneficiários sob três dimensões: Unidade Habitacional, Empreendimento e Entorno, tendo como base a Matriz de Estrutura Lógica proposta por Reis (2013). A Análise de Cluster mostrou-se adequada para avaliar os resultados do PMCMV e promissora para estudos dessa natureza, pois permitiu eficaz identificação das variáveis que mais contribuíram para a separação dos grupos que melhor e pior avaliaram as dimensões. Com base nas análises comparativas entre as três dimensões, pode-se perceber a segregação do espaço urbano quando se trata da provisão habitacional para a população de baixa renda (interesse social). Esses indivíduos são alocados em locais distantes (regiões periféricas) das principais áreas urbanas. Considera-se, nesse sentido, que um programa que tem em seu escopo a diretriz de construir moradias que sejam capazes de promover a sustentabilidade social, ambiental e econômica dos conjuntos deve atentar-se a estudos avaliativos dessa natureza. O caso de Viçosa, MG indicou, com base na percepção daqueles que de fato usufruem do benefício, diversos pontos críticos que devem ser repensados. Assim, conhecer as percepções dos beneficiários aumenta a possibilidade de elaborar programas mais adequados à clientela, indo além da construção da moradia, ao proporcionar melhorias na qualidade de vida e no bem-estar. Palavras-chave: Avaliação de resultados. Habitação. Matriz de Estrutura Lógica. Política pública.