Relação entre orientação empreendedora, desempenho e ambiente a partir da percepção dos gestores de cooperativas - Lizote, Suzete Antonieta; Silva, Adroaldo Dias da; Furtado, Amanda; Rosengarten Fonseca , Raphael Willians (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2024)
A orientação empreendedora auxilia no processo de decisão estratégica em que os gestores definem os propósitos organizacionais, buscando assim criar vantagem competitiva. O estudo avalia a relação entre orientação empreendedora (OE), desempenho e ambiente com base na percepção dos dirigentes de cooperativas. Para OE usaram-se as dimensões de Miller (1983), para ambiente a proposta de Duncan (1972) e o desempenho mensurou-se subjetivamente. A abordagem é quantitativa, com caráter descritivo-correlacional. OE e desempenho analisaram-se pela análise fatorial. A percepção do ambiente possibilitou realizar Anovas, que mostraram diferenças significativas para o segundo fator da OE. As correlações entre OE e desempenho foram positivas e significativas. As regressões para o desempenho com a OE como preditora não foram afetadas pelo ambiente, indicando falta de influência.