PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL EMPRESARIAL NAS USINAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO: ESTADO DA ARTE / Practices in Corporate Social-Environmental Responsibility of plants in the sugarcane sector: state of the art - Farias, Carolina Juliana Lindbergh; Filho, Rodolfo Araújo de Moraes (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
O trabalho foi desenvolvido visando estudar as práticas de gestão empresarial nas usinas de cana-de-açúcar do Nordeste com ênfase especial em Pernambuco, importante estado produtor, com o intuito de verificar em que medidas a sua administração se modernizou, buscando entrar em conformidade com os preceitos que regem o conceito de Responsabilidade Socioambiental Empresarial (RSAE). O quadro teórico desenvolvido abordou temas ligados aos conceitos de Responsabilidade Social Empresarial (RSE), gestão ambiental, estratégia e sustentabilidade. Para a observação do fenômeno, foi adotado o método de estudo de casos múltiplos, tendo sido visitadas 8 usinas de um total de 13 em funcionamento. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semidiretivas com questões abertas para serem respondidas pelos gestores das usinas, pelos dirigentes dos órgãos representativos de classe e pelos responsáveis pela fiscalização das questões ambientais. Foram utilizadas técnicas de análise de conteúdo para o tratamento dos dados qualitativos e a análise fatorial para o tratamento dos dados coletados, mediante questionário utilizando-se intervalo de Likert. As conclusões alcançadas permitem deduzir que a RSAE existe na prática gerencial das usinas do setor. Algumas a exercem de forma mais intensa que outras, mas não ainda de modo pleno como prática gerencial consolidada, implantada com o fito de obter vantagem competitiva, em boa parte para atender aos requisitos da legislação. O fato de as variáveis relacionadas à RSAE estarem sendo observadas pelos gestores das empresas encontra sua maior explicação, como resultado de uma gestão moderna praticada nas usinas em razão da renovação administrativa. Palavras-chave: Gestão ambiental. Gestão socioambiental. Responsabilidade Socioambiental Empresarial. Setor sucroalcooleiro.