GESTÃO SUSTENTÁVEL NA CADEIA DE SUPRIMENTOS E DESEMPENHO INOVADOR EM PROCESSOS: UM ESTUDO NA INDÚSTRIA DO ALUMÍNIO / Sustainable management in supply chain and innovative in performance processes: a study in the aluminum industry - Rocha, Adilson Carlos; Gomes, Clandia Maffini; Kneipp, Jordana Marques (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2015)
O presente estudo teve como objetivo associar a gestão sustentável da cadeia de suprimentos com o desempenho inovador do processo produtivo na indústria do alumínio. Para atingir esse objetivo, utilizaram-se como base os pressupostos teóricos de Pagell e Wu (2009), Makkonen e Van Der Have (2012) e Gunday et al. (2011). O estudo possui uma abordagem qualitativa e é de natureza exploratória e descritiva. Como estratégia de pesquisa, utilizou-se o estudo de caso, desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Entre os principais resultados encontrados no caso, foi possível destacar a disposição proativa em prol de políticas e ações que contribuam para a sustentabilidade da cadeia de suprimentos na qual a empresa é componente. As evidências constatadas indicam que as práticas de gestão que configuram a formação de cadeias de suprimentos sustentável fazem parte do escopo estratégico da empresa analisada. Quanto ao desempenho inovador, os resultados verificados a partir das variáveis como P&D, patentes, marcas, certificações, renovação nos métodos e sistemas administrativos, fundamentadas pelo modelo conceitual proposto, revelam que a empresa analisada apresenta um perfil inovador em seus processos. Diante desses resultados, o pressuposto de que a integração da sustentabilidade na gestão da cadeia de suprimentos está associada à inovação em processos na indústria de alumínio pôde ser corroborado pelas evidências encontradas no caso. Palavras-chave: Gestão sustentável. Cadeia de suprimentos. Inovação. Indústria do alumínio.