As contribuições da reciclagem para o desenvolvimento sustentável: estudo de caso na Cooperativa dos Recicladores de Penápolis/SP (Corpe) - Peron, Clayrmen; Cintrão, Janaína Florinda Ferri; Gallo, Zildo; Mello, Fabiana Ortiz Tanoue de (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2023)
O desenvolvimento sustentável tem como pilares a preservação ambiental, o desenvolvimento econômico e a justiça social e, nesse contexto, a reciclagem de materiais é uma importante ferramenta, pois oferece contrições para o desenvolvimento sustentável. O objetivo da pesquisa foi identificar as contribuições ambientais, econômicas e sociais proporcionadas pela reciclagem por meio da Cooperativa dos Recicladores de Penápolis (Corpe) no período de 2000 a 2017. A pesquisa foi exploratória e descritiva. Optou-se pelo método de estudo de caso, com coleta de dados por meio de pesquisa documental e observação sistemática. Também foi realizada pesquisa bibliográfica sobre o tema desenvolvimento sustentável e sociedade sustentável, marketing verde, reciclagem, coleta seletiva e cooperativas de reciclagem. Dentre os resultados, encontrou-se como contribuições ambientais a coleta de materiais que retornaram em forma de matéria-prima, preservando assim o meio-ambiente e a melhoria do Índice de Qualidade de Resíduos (IQR) do aterro sanitário de Penápolis/SP. Quanto às contribuições econômicas, verificou-se que foi proporcionada receita financeira à Corpe e economia proporcionada pelo prolongamento da vida útil do atual aterro sanitário. Já com relação aos benefícios sociais, verificou-se geração de fonte de renda para os cooperados, condições dignas e de respeito através de trabalho regular, reintegração social e melhoria nas condições de trabalho de pessoas que retiravam seu sustento recolhendo materiais no aterro sanitário.