A GESTÃO DO RISCO CAMBIAL CORPORATIVO POR MEIO DE DERIVATIVOS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA ENTRE 1999 E 2013 / The foreign exchange corporate risk management through derivatives in brazilian academic articles: bibliometric stud - Machado, Alessandra Orchis; Garcia, Fabio Gallo (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2014)
Boa parte das empresas não financeiras é desafiada a gerir seu risco cambial, visto que a utilização adequada de derivativos financeiros constaria entre as estratégias mais eficientes para a eliminação ou a minimização desse risco. Longe do trivial, a administração de riscos de mercado requer a definição de políticas internas, disciplina, conhecimento técnico, avaliação de impactos contábeis e tributários, entre outros. Abordada internacionalmente em publicações científicas, a utilização de derivativos financeiros para a gestão do risco cambial corporativo desperta interesse de administradores financeiros e stakeholders. Assim, surge a questão de se no Brasil as publicações científicas têm abordado a gestão do risco cambial corporativo por meio de derivativos. O presente estudo bibliométrico identificou e analisou 44 pesquisas brasileiras publicadas entre 1999 e 2013 em periódicos classificados pelo sistema Web Qualis da Capes nos estratos A1, A2, B1 e B2, nas áreas de Administração e Ciências Contábeis; bem como estudos apresentados nos Congressos Enanpad e na Sociedade Brasileira de Finanças, que têm como variáveis “hedge”, “derivativos”, “gestão de risco cambial corporativo” e “contabilização de instrumentos financeiros”. A seguir, foram destacados aqueles que ofereceriam maior potencial de contribuição ao processo de gerenciamento do risco cambial corporativo. Palavras-chave: Hedge. Risco cambial. Derivativos. Publicações.